翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流] 关于诈尸一说 以及 视野系统的进一步解释

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章雄鹰勋章

附庸关系0
事情最初最初首先应该是这样的。。。我这一年来过得很低潮和郁闷,所以本身心情就很不好。

昨天晚上我睡着睡着发了个噩梦,也不是噩梦啦,就是跟人家抢被子还然后还差点打架。。。。(汗),然后在1点多一点的时候就醒了,然后就不想睡了。。。。因为最近还是有伤心的事情。

然后呢。。。。上q,,,, 然后,几乎是马上的,突然,就有个叫'GreatLai的人找我。。。一上来就是一句“大哥在吗”。。。。搞得我头脑自然是一大堆“?????”,一看标题“The Hawk Empire”,原来是老鹰那边的人。。。。可是现在居然还有人会找我,哈,还真是怪。(我一开始还估计是不是大智还是谁。。。)不过,人在心理压抑的时候似乎很喜欢说话。以至于他后来问我问题,我还用力的挠了挠头,翻了几年前的记忆细细想,然后再自己回答他。全过程如下:
(请'GreatLai原谅我在未经批准的情况下公开聊天内容)

========日期:2009-8-22 =========
'GreatLai 1:21:36
大哥在吗
Rushot 1:21:51

Rushot 1:22:00
何事?
'GreatLai 1:22:09
数字系统会做吗?
Rushot 1:22:14
数字系统?
'GreatLai 1:22:21

Rushot 1:22:32
哪个数字系统?
'GreatLai 1:22:57
譬如按1  然后攻击力增加
Rushot 1:23:09
ai方面的?
'GreatLai 1:23:22
大概吧
Rushot 1:24:44
我记得要在ai文件里添加ai信号,吧收到1的情况转为某个ai信号,然后在触发里有个接收到ai信号的条件,选定后将触发打开就可以了
'GreatLai 1:25:02
哇~
'GreatLai 1:25:06
这么高超
Rushot 1:25:15
很久没搞了,你可以去查一下马孟起当年发的稿子
Rushot 1:25:23
马孟起记得不?
'GreatLai 1:25:26
翔鹰吗
Rushot 1:25:26
是啊
'GreatLai 1:25:31
我不知道是谁
Rushot 1:25:32

'GreatLai 1:25:43
- -、
Rushot 1:25:48
那qs现在还在翔鹰么?
'GreatLai 1:26:14
在吧 不好问他 估计问他效果不好
Rushot 1:26:20
为啥?
'GreatLai 1:26:54
可能他们太过元老吧 这样的问题去问他们效果不好
'GreatLai 1:27:08
知道帖子在哪里吗
Rushot 1:28:21
晕,太元老就不能问,翔鹰现在这么奇怪拉
Rushot 1:28:43
那我不也是元老。。。呵呵
Rushot 1:28:54
我翻翻旧帐
'GreatLai 1:29:07
不是 我个人观点 譬如 你去问你的高中数学老师一道初中的问题 好意思嘛

我不认识你嘛
Rushot 1:29:58
哦?  那你不认识我你怎么会找我的?
'GreatLai 1:30:11
在群里随便找个的
Rushot 1:30:57
。。。。那你还真走运,找对人了
'GreatLai 1:31:03
:lol
'GreatLai 1:31:07
是嘛是嘛
Rushot 1:31:06
你知道我是谁不?
'GreatLai 1:31:11
不知道
Rushot 1:31:29
知道L&T不?
'GreatLai 1:31:39
:L 我还真不知到
Rushot 1:31:50
哈?你没玩过老战役么?
'GreatLai 1:31:57
哪部
Rushot 1:32:04
忠诚与叛逆
Rushot 1:32:10
玩过不?
'GreatLai 1:32:25
没 不够看过介绍 在旧的下载中心有呢 是老战役吗
'GreatLai 1:33:13
哈哈 找对人了
Rushot 1:33:13
呵~不过被淹了也不奇怪,反正就那回事
'GreatLai 1:33:35
哈哈 好玩嘛 我去试试
Rushot 1:35:26
帝国新技术之输入数字达成某效果
这是qs兄新翻译的战役wrath_of_the_dark_lord中有的新技术,小弟研究了一下,觉得非常有用,因此把研究心得公布一下。
这技术其实就是相当于触发系统中多了一条“玩家输入的数字”的条件,玩家输入一个数字,就可以达到某效果。
这方法就是用AI与触发系统相结合,而且这AI非常简单,连小弟这AI入门级菜鸟都会,因此非常好用。
这AI的句式是条件
(taunt-detected 玩家 数字)
其中玩家用数字代,数字直接用数字代,如要探测玩家1输入数字“1”:
(taunt-detected 1 1)
当玩家输入1时,AI系统探测到后就实行效果了。
然后是效果
(acknowledge-taunt 1 1)
(set-signal 3)
第一个效果是注销这个信号,
第二个效果是向触发系统发出一个编号为“3”的信号,其中“3”也可以是其它数字。
在触发系统中新建一个触发
条件:AI信号3
效果:你想玩家输入1后达到的效果
这整个技术就是:
AI方面:
在随便一个玩家(除玩家1)的AI中加上:
(defrule
=>
(set-signal 3)
)
触发方面:
条件:AI信号3
效果:你想玩家输入1后达到的效果
举个例子:在剧情中主角要买某装备,值100金,这时候送出聊天:想买的时候输入数字1
AI:
(defrule
=>
(set-signal 1)
)
触发:
条件1:堆积属性 金100
条件2:AI信号1
效果1:改变对象生命力
效果2:贡品 金100
之后玩家在游戏中输入1,AI系统探测到后发送AI信号1给触发系统,达到条件时主角就买了这个装备。
这技术的好处在于让玩家可以按自己的处境随时用某些特技、物品等,非常有用,而且很简单。
大家不明白的话可以看qs兄战役中的应用。

'GreatLai 1:35:41
帖子呢
'GreatLai 1:35:45
qs的帖子吗
'GreatLai 1:36:07
找到了
'GreatLai 1:36:05
你时间file:///D:/Program%20Files/Tencent/QQ2009/Users/105702981/Image/h$sqtli~ot%25y(fvelyir2(r.jpg
Rushot 1:36:09
找帖子?不可能,都n年前的帖子了,连接早坏了
'GreatLai 1:36:22
- -
'GreatLai 1:36:30
:L https://www.hawkaoe.net/bbs/viewthread.php?tid=633&;highlight=%CA%FD%D7%D6
'GreatLai 1:36:31
真的吗
'GreatLai 1:37:13
是这个嘛
'GreatLai 1:37:33
https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-6820-1-1.html
'GreatLai 1:37:52
qs:https://www.hawkaoe.net/bbs/viewthread.php?tid=633&;highlight=%CA%FD%D7%D6

大智:https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-6820-1-1.html
'GreatLai 1:40:11
大哥 能教教吗
Rushot 1:40:18
Rushot这个名字可能没人懂,
Rushot 1:40:28
因为是我以前的小马甲
'GreatLai 1:40:34
- -、
Rushot 1:40:44
我原名叫骑士不怕长枪
'GreatLai 1:40:50
这个我知道~
Rushot 1:41:11
哦?你怎么知道
'GreatLai 1:41:30
我看过这个id咯 骑士不怕长枪
'GreatLai 1:42:23
https://www.hawkaoe.net/bbs/viewthread.php?tid=1478
'GreatLai 1:42:25
我看到了
'GreatLai 1:43:39
你的是用触发做吗
Rushot 1:43:52
哈,以前跟鬼火吵架的帖子~
Rushot 1:44:10
有趣,让我回忆了一下以前
'GreatLai 1:44:19
- -恩 你先回忆 我先洗澡
Rushot 1:44:23
。。。
'GreatLai 1:51:28
我洗完了
Rushot 1:52:04
感觉现在看会新手们的样子,忒有趣了
Rushot 1:52:12
;P
'GreatLai 1:52:26
- -、你现在愿意教一个新手嘛
Rushot 1:53:28
等等,我在看这个东西https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-23957-1-1.html
Rushot 1:53:33
一起看
Rushot 1:53:35
很好笑
'GreatLai 1:53:42
我看过了
Rushot 1:53:53
我以前开发的系统,我现在在看人家怎么破解他~
Rushot 1:53:56
哈哈啊哈
'GreatLai 1:54:01
:L
Rushot 1:54:11
你几点睡?
'GreatLai 1:54:18
你几点睡
Rushot 1:54:34
我在梦中惊醒,然后就醒了
'GreatLai 1:54:40
:L

………………
==========================

大概就是这样,然后我就开始逛论坛,翔鹰还是老样子嘛~有种怀旧的感觉,觉得挺温馨的。然后我就在技术去看新手的问题,觉得挺可爱的,找了一些回答。至于那个“  [分享] 特萨利亚的视野效果(救人那个)”我是看了觉得太离谱了,想叫他们去找原稿,估计已经灭了,想仔细说下,现在又懒,而且机子上没帝国,要去翻光碟出来,还是懒,不去了。就搜了机子里保存的以前LT的项目包,从里面找出原来的技术文件给弄上去。抱歉,想要再打字进去,估计我要想一阵子才会通顺过来。所以没改动直接发上来。(下文我会继续解释这个东西)

其实这里说一下,的确很抱歉,我1、2年前似乎翻过以前的东西看了一下,觉得很拗(怎么那时候写的东西这么“精简”)。不是自己还真是挺难明白的,而且那时候脾气也不顺,动不动就要偏激了。所以,sorry了各位老友。

来到论坛看了下,似乎以前的老家伙还在嘛~qs、尼克、还有王孙兄、狂最近都还上过线,大智似乎还没见到身影,只是见到战役:lol (估计没看仔细),还有阿木呢。。。(不过一贯神踪侠影)。。。。还有。。。小狐,小霖,天使都灭了?安息~

最后呢说下我这次诈尸中大家关心的主体。。。。呃。。。我目前没考虑过再做战役了。这原因太多了。

首先,是时间问题,现在都出来工作了,我干水利类的设计,而且是刚出来,很多东西需要学习,想划一块时间出来搞个战役project,的确是很大风险。而且我脖子可能受不了这种24小时工作,还是要多保养几年。

其次,老了,生疏了,这东西要重新温起来要一些时间,而且时代脱节也又一定程度吧,毕竟4年了.(没想到还居然出了个骑士时代。。。汗)

在此,我这几年名义上是在玩魔兽,实际魔兽对战我都没碰过,主要都是在玩一种生存图:NOTD死亡之夜系列。之前我在www.52night.com上担任了一些系列的翻译工作,不过现在有个主流图的原作者不更新了,所以我也就懒得去搞了(主要还是懒。。。)。所以说呢,业余还是有一些搞搞阵的事情做的,所以想再加个L&T II 的project,的确很蜗牛很累的感觉。(还是懒作祟)

所以呢。。。嘿嘿。。我这次过来主要是想看看大家啦~当然,如果没事我这段时间还是会过来看看的,有事没事也回答几个新手问题也算做温习。。。:L

哎~人生呐~的确有时候很难预料很郁闷。。。。所以不由得怀念起大家了。想当年,的确是很简单的世界,思维里就是剑与荣耀。(帝国的思维),现在呢,世界很复杂,自己也搞不是很清楚。所以也算作来老鹰这里修养修养。(:lol 借故不鸟NOTD的事了,先玩一下新战役先~~~~翻关盘咯!)

就这样啦,祝大家安好。

(另外,论坛怎么还是那么慢呐~:Q )

关于轨道视野系统的进一步解释
(特萨利亚的视野效果(救人那个))

RackSa同学分析的内容实际上错了十万八千里。他分析的应该是一种类似于ulio里面的模式,即走一步测一步的模式。所以用某人的话说,是“是疯狂的触发”。

我所设计的轨道视野系统之所以是轨道,就在于其追求目的在于:可以在一条直线上无限延长而不增加一个触发。

这东西说破了,关键就在一个东西没被搞懂:拿隐藏村民作为测视野(我记得是,要么就是某种移动了会隐藏的单位。)

先下载好我发的那3个文件,第一个是符号说明,看看,免得不知道里面符号什么意思。然后是“轨道视野系统(标准结构).doc”和“轨道视野系统(一般结构).doc”

为什么要分标准结构和一般结构,主要就是因为标准结构是技术的核心结构,也就是说中心主题。而一般结构则是实际应用中一般会用到的一种增强结构。

这里只说标准结构,一般结构浅说一下即可。

打开“轨道视野系统(标准结构).doc”,里面的

B1、B2实际上代表着2个具有可以在一定范围内探测某个单位是否存在的某种单位,不准确点说就是具有2个具有视野的单位,(因为触发编辑器的问题,实际上我们用的还不是这两个单位的视野,而是条件“将某单位带到某单位”的一个探测范围)。

A则是代表要被设计为具有视野效果的单位。(掷斧兵)

C则是玩家自己控制的某个主角(托亚斯)

【那么,到这里,聪明的人估计已经大概想象到系统运作的原理了。】

实际上,我们拿B1、B2做视野,我们先要解决一个问题。那就是将视野范围控制在设计单位(掷斧兵)的前方。负责这个功能的就是“A-B1 Case”和“A-B2 Case”两个触发团。这两个看图很容易搞懂,就是然(掷斧兵)跟着村民又不贴近村民。标准的反条件结构。一个循环指向两个,其中一个条件满足了,关掉另一个。

然后呢,Link Case是一个具有初始化作用的触发团,也一个能让(掷斧兵)在两个视野B1、B2中转换的中间连接部分。Link Case有个[],代表一开始是开着的(其他触发团里的触发都是关的)。这里B1'、B2',B1''、B2''分表代表B1、B2的设计终点和起点,也就是控制着“轨道”有多长,(掷斧兵)走多长的点。当其中一个村民,比如B1到达B1',那么就切换B2作为视野,B1暂时屏蔽,关掉“A-B1 Case”和“Eye Case”里面B1进行探测的触发。反之对于B2到达B2‘’的情况也一样。

那么这个系统的主体到现在基本完成,剩下的只要设定当B1或者B2探测范围内出现C(托亚斯)的时候,A(掷斧兵)要执行什么动作。在doc里面可以看到,当探测条件满足时,
“Eye Case”指向“Found Case”,里面开始执行改变C(掷斧兵)的所有权为敌人,删掉B1、B2(碍手碍脚)。A(掷斧兵)开始攻击C(托亚斯),

然后,着后面有个5秒后指向外面的触发,除非A(掷斧兵)死掉才会被关闭是什么意思呢。主要是因为为了避免触发反应的延迟。比如说(托亚斯)刚跑到(掷斧兵)背后举刀了,但由于视野范围的一点差额,刚好(托亚斯)可以被B1探测到,结果启动C(掷斧兵)的反应触发团Found Case”,那么这时,就算(托亚斯)杀死了C,触发还是被启动,警报还是响。所以要增加这个5秒延迟。不过这个5秒可能写错了,我记得当时我设计的时候,取的值好像是2秒。5秒太大了,正面冲过去砍死都有余。具体数值大小可以破解我的战役进行参考。

那么到这里标准结构说完。应该还可以理解到吧,呵呵~

再说一下一般结构。

一般来说,我们单纯考村民视野是不能满足模拟实际的要求的。比如说,路上有个草丛,草丛后有一格的位子可以躲人,但是视野的探测是无限制的,只要接近的距离足够,就执行,所以要在视野探测上面加一个区域。圈一个区域出来或责将轨道上分几段,用几个区域拼起来。这中区域就是“轨道视野系统(一般结构).doc”里V表示的范围。(其实也就是因为我定义了这种范围,让RackSa同学认为我是采用走一步算一步的结构。)

那么,再说一下简化。因为实际上我们不需要两个村民B1、B2。用一个就可以啊,反正士兵走到路尽头,需要站一下再回头,那么只要让村民在这个时候回头走就可以了。其实,这也就是“轨道视野系统(一般结构).doc”里采用的方式。

所以,大概就是这样子,看不明白,想想再看应该就可以明白了。

另外,再说一下为什么会走走停停,因为必须让C(掷斧兵)的速度快过B(隐藏村民),不然村民跑了,视野远在天边,那就扯蛋了~~!所以C快过B,才会走走停停,并不是所谓的分段探测的原因。

关于金山游侠于AOKTS
(在回复技安的时候想到也顺便贴这里。)
关于AOKTS,我已久没用,没什么技巧上帮的上的。但我以前的确用过AOKTS。所以我可以推荐一个非常强效的辅助工具让你极速提升AOKTS处理批量触发任务的速度。这不是开玩笑。
你去下载一个叫金山游侠的东西(目前我还在用V版不知新版怎样),里面有一个叫一键必杀的工具。这个很好用,它是一种傻瓜式的鼠标/键盘脚本编辑工具。这样的话,简单的、重复性的鼠标键盘动作都可以预编辑,然后自动执行。
当然,这其中要你必须会一种技巧,用纯键盘控制window的某些运作(比如CTRL+A啊,ALT+TAB这些动作)。不过这是另外一个话题。你可以自己学学。
这东西很高效的,别小看,可以处理不只AOC上的问题,还可以处理日常电脑的问题,甚至到网游挂机。。。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
啊啊啊沙发&…….........我没话说了!支持你啊!
ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
那我这个人呢??????难道忘了 以前灌水的啊!!!! 结果被封ID的啊 现在要被封IP的啊

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之王者雄鹰勋章第四届火箭筒杯最佳战役第五届火箭筒杯最佳战役第九届火箭筒杯最佳战役第二届战鹰杯单人赛季军第八届战鹰杯单人赛季军鸽子勋章

附庸关系12
又见神人……估计LZ不认识我……因为我属于晚辈……

这里,天使健在,大智健在,大叔健在……

您,您坐下喝杯茶,以后常来啊!

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
现在我也上高中了……有些东西也渐渐搞懂了
才发现,原来做帝国战役是这么有挑战性的东西,做一个好战役,不简单
我也要考虑一下搞个帝国在电脑里面了
战役的制作……
以前我只是会在触发之间徘徊,什么逻辑,不会
那个什么数字系统,什么AI,搞了一点点点,不会,不搞了
后来,上初中了,也彻底告别帝国
再到现在……

PS:唉,怎么发帖时间这么凑合……
路过

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之王者雄鹰勋章第四届火箭筒杯最佳战役第五届火箭筒杯最佳战役第九届火箭筒杯最佳战役第二届战鹰杯单人赛季军第八届战鹰杯单人赛季军鸽子勋章

附庸关系12
顺便顶阿羊……

老前辈们回归是大好事啊,最近西南才子老组长也经常在地带等地闪现……

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
TT…你用健在…说得跟七老八十一样…………转到酒馆吧

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳地图雄鹰勋章

附庸关系0
圣徒诈尸! 激动了~:lol

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
条顿武士当然记得,阿羊也记得,

问题是,一下子想不出太多人,只提几个记忆里比较老得掉牙的人物充充数:lol

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
呵呵,欢迎回来,放心,大家都好。

水利?跑工地不?如果跑工地,那挺辛苦的。

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
騎士兄啊,翔鷹的老朋友,歡迎多回來坐坐。:handshake
You'll never walk alone!

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
原帖由 尼克 于 2009-8-22 22:45 发表
騎士兄啊,翔鷹的老朋友,歡迎多回來坐坐。:handshake

不对,不是翔鹰的老朋友(那是对非翔鹰人的称呼),骑士本身就是翔鹰组员,是翔鹰的一分子,而且是优秀的翔鹰人,圣徒。翔鹰就因为有了这些优秀的组员而无限荣耀,就是他们为翔鹰添光增色

每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花。净名事理人难解,身不出家心出家

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
不用下工地,干设计的,对电脑,伤脖子哟~:(

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
晕,我总是成为“某人”(没办法,当初名就起错了。)
不过这个…
说得…
算了,承认自己不是聪明人&很不错,打死我也支持特萨正式成为“系列”

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
那需要一台好显示器啊。推荐我签名里的,呵呵

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
那时因为你的名字没办法简写。。。。

帝风?帝银?银风?。。。。总不能帝国吧、、、:lol

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
昵称里。。。的。。。KK…最近特地改过来方便大家叫…24,快去大叔那买电脑吧…
能不能给我个线长些的鼠标?…(24)

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
.........我现在用的2年前买的本。。。。。2.4G  2G  宿舍又有网线。。。。。。呵呵想当年做LT的时候是什么烂装备,现在这么好,整天拿来打游戏。。。。。。:lol

全局通用昵称Rushot

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
的确。我用新电脑写不出触发来。
必须用我那256m的04年Dell机才能玩了命的写……可能是太习惯了。
一用高配置就想打帝三看风景了。24

公爵

耕战
鹰币
天龙币

活跃者

附庸关系0
你这文章好像与诈尸没关系哦- -